Что же делать?
🧬 Традиционные ценности не спасутПривитие “традиционных ценностей”, может дело и благое, но ситуацию с демографией вряд ли кардинально изменит. Условно, у нас сейчас четыре выхода:
- Генетические технологии. Повышение фертильности, продление репродуктивного возраста, отбор эмбрионов, предиктивная медицина. В будущем с помощью генной инженерии и ЭКО будет проводится предварительная подготовка семени, чтобы плод родился здоровым и без отклонений. Пока это дорого. Но как только страховые компании и государство осознает, что получить здорового члена общества гораздо выгоднее, чем оплачивать его пособия и лечение, то начнут субсидировать эту область.
- Миграция. Не просто завоз гастарбайтеров, а умная интеграция. Инженеры, врачи, айтишники, креативный класс. Привлечение и удержание. Но здесь мы натыкаемся на культурную идентичность. Важно интегрировать новых граждан в общество, не создавая анклавов.
- Биополитика. Создание условий, при которых семья с двумя-тремя детьми становится не подвигом, а нормой. Важно, чтобы с каждым новым ребенком в семье жить становилось легче, а не тяжелей. Недавно в Думе предложили идею законопроекта о списании ипотеки за каждого новорожденного, а при рождении третьего - полное списание. Пока звучит как сказка, но думаю, это имело бы хороший эффект для демографии. Сюда же можно отнести создание инфраструктуры: детсады, школы, медицина и т.д.
- Профессия “Мама”. Если ничего их этого не поможет, то возможно в недалеком будущем у нас появится новая официальная профессия. Будут женщины, главной задачей которых будет рождение детей. Они будут подписывать долгосрочный контракт с государством, где обязуются родить определенные количество детей, а государство должно будет обеспечить жильем, пособием на каждого ребенка, предоставить помощника для ухода и воспитания, да еще и платить ежемесячную зарплату. Вполне себе решение, особенно когда технологии и ИИ высвободят добрую часть человеческих трудовых ресурсов.
🧠 Для предпринимателей и инвесторовЗачем смотреть на все эти цифры и демографические тренды? Все просто, на бизнес демография влияет самым прямым образом и нужно строить свою стратегию опираясь на эти знания. Итак, что мы видим:
- Снижение платежеспособного спроса. Меньше молодых — меньше покупателей, особенно в недвижимости, ритейле, медиа.
- Нехватка персонала. Уже сейчас очень многие столкнулись с этой проблемой. Если вам сложно найти хорошего менеджера или технаря — это не потому, что рынок испортился. Просто их меньше. Отсюда мегатренд на автоматизацию, роботизацию и повышение эффективности существующего персонала.
- Silver экономика. Это целый новый рынок, который пока пуст. Причем, не нужно думать что пенсионеры - это бабушки у подъезда. Уже сейчас на пенсию выходят люди 60-хх. Многие из них успели сделать капитал в новой России, обзавестись объектами недвижимости, побывать во многих странах мира. Это люди, которые хотят проводить свое время продуктивно, и тут открывается огромное количество возможностей. От silver edtech до туризма 60+, от медицины до психотерапии. Это рынок, который пока пуст.
- Демография будет драйвить макротренды. Рынки жилья, образования, здравоохранения, развлечений — всё будет меняться.
ИтогиМир вступает в эпоху демографической трансформации. И это не вызов — это новый контекст, в котором нужно жить и действовать. Мы не сможем развернуть тренд в одиночку. Но мы можем адаптироваться. Осознанно. С холодной головой и тёплым сердцем.
Я смотрю на это как на фундамент для новых решений. Где появляются новые технологичные проекты. Где семьи — это не обуза, а ядро общества. Где не боишься старости — потому что старость становится новой зрелостью.
Все будет хорошо!P.S. Подписывайтесь на мой
ТГ-канал “Новая реальность”, там мы разбираем как изменится наш мир: будущее профессий, бизнеса и жизни в эпоху ИИ