ИСТОРИЯЭта порода была развита путем скрещивания Дорсетского рогатого с Черноголовой персидской овцой в 1930-х годах. Считается, что другие породы, такие как Van Rooy, также способствовали развитию породы Дорпер. Название «Дорпер» — это сочетание первых слогов родительских пород Дорсет и Персидский.
Порода хорошо приспособлена для выживания в засушливых обширных районах Южной Африки. Обладает высокой рождаемостью и материнским инстинктом в сочетании с высокими темпами роста и выносливостью. Порода имеет характерную чёрную голову.
Прирост живой массы, который позволяет ягнятам достигать примерно 36 кг за 100 дней, был получен от первых скрещенных животных, выращенных в регионе Малли.
Дорпер является второй по численности породой в Южной Африке и распространилась во многих других странах мира.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОДЫ
- Скороспелость. Половая зрелость у ярочек наступает раньше, чем у представительниц других пород, в 8 месяцев, но к случке их допускают в 15-16 месяцев. Бараны используются в качестве производителей с 6 месяцев.
- Плодовитость. Овцематки способны приносить по 2 окота в год, при этом они вынашивают 2-3 ягнёнка. То есть, от ста маток получают ежегодно прирост поголовья, равный 190-220%.
- Выносливость, приспособляемость к разному климату. Эти животные были выведены в экстремальных условиях, поэтому они легко переносят жару, отсутствие воды и пищи.
- Способность питаться скудным подножным кормом и при этом набирать вес.
- Мясо животных содержит мало жира, не имеет неприятного запаха, поэтому высоко ценится, на него высокий спрос.
- Экономичность. Поскольку африканских баранов не нужно стричь, то фермерам удаётся сэкономить средства на их обслуживание – не приходится тратить деньги на покупку машинок для стрижки и специальных станков.
- Продуктивность. Убойный выход мяса составляет 55-58%.